На Земляном валу у Высокояузского моста находится усадьба, постройки которой вошли в сокровищницу архитектуры послепожарной Москвы. Усадьба выстроена в 1829 – 1831 гг. архитектором Доминико Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых.

zemlyanoy-valГлавный дом торжественным портиком обращен к Садовому кольцу. С террасы торца, выходящего к Яузе, плавно спускается пандус, закругляющийся в сторону парка. Этот прием, заимствованный архитектором из Камероновых бань Царского села, в Москве использован только здесь.

Чрезвычайно выразительна чугунная скульптура, украшающая пандус и парк, красивы чугунные зонты-навесы над входом в дом. В парке было множество павильонов, из которых до наших дней сохранились только две беседки-ротонды. Их автором считается А.Г. Григорьев – мастер ампира, ученик Жилярди . Сохранился в усадьбе и хозяйственный комплекс XIX века: каретный сарай, конюшни, кладовые.

Усадьба Усачевых считается городской, так как Жилярди отстраивал ее после сноса земляного вала, ограждавшего Москву до 1820-х годов. Однако парк усадьбы относится к середине XVIII столетия – эпохе барокко. Этот парк террасами спускается к Яузе и имеет четкую регулярную планировку с сеткой взаимноперпендикулярных аллей. Его, как это часто бывало, включили в более поздний ансамбль.

В XIX веке усадьбой 001владели сменявшие друг друга купцы. При этом роскошь и проявившийся в усадебных постройках изысканный вкус не уступали дворянским.

Гостеприимный дом крупнейших чаеторговцев Василия и Петра Усачевых был широко известен в Москве. В память о них мост через Яузу долго назывался Усачевским.

Род братьев Усачевых пресекся, с 1854 года усадьба принадлежит купцу Г.И. Хлудову (1821 – 1885), крупному текстильному фабриканту и известному в Москве жертвователю на нужды бедных, затем переходит к его дочери Александре Герасимовне Хлудовой (1856 – 1924). Продолжая дело отца, она вместе с сестрами ежегодно вкладывала средства на расширение и содержание фамильного дома призрения. Когда А.Г. Хлудова становится женой мануфактур-советника А.А.Найденова, в доме поселяется его брат Николай Александрович (1834 – 1905) – предприниматель и крупный финансист, 39 лет бессменно избиравшийся гласным городской думы. В его доме собирались представители купеческой элиты, родственники (Прохоровы, Бахрушины, Рябушинские, Карзинкины, Третьяковы), и профессора, обсуждавшие московские древности.

Фотогалерея

В советское время в усадьбе находился санаторий «Высокие горы», затем разместился городской врачебно-физкультурный диспансер № 1, а с 1999 г. – Московский научно-практический центр спортивной медицины. Новым руководителем МНПЦСМ стал Главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы д.м.н. Зураб Гивиевич Орджоникидзе.

В 2011 году на базе Московского научно-практического центра спортивной медицины  (МНПЦСМ) было создано объединение под названием Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы». Его возглавил академик РАН Александр Николаевич Разумов.

Во вновь созданном объединении МНПЦСМ был переименован в Клинику спортивной медицины — филиал ГБУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы», а затем в Филиал № 1 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы».

12 мая 2016 года на основании приказа ДЗМ № 746-к от 10.05.2016 года на должность Директора Центра назначена доктор медицинских наук Погонченкова Ирэна Владимировна.