КОДЕКС ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Кодекс профессиональной этики работников системы здравоохранения города Москвы (далее – Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов достойного поведения работников системы здравоохранения города Москвы, выполняющих свои профессиональные функции, связанные с оказанием медицинской помощи населению, для представителей иных профессий, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения, а также для обучающихся в средних медицинских образовательных организациях города Москвы.

Настоящий Кодекс направлен на обеспечение прав, достоинства, здоровья личности и общества в целом, а также определяет высокую моральную ответственность работников, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере охраны здоровья населения города Москвы.

Для целей настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:
– работник государственной системы здравоохранения города Москвы – физическое лицо, работающее в медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы в профессиональные обязанности которого входит осуществление деятельности в сфере охраны здоровья;
– пациент- физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния;
– Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
– Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Статья 1

Основной целью профессиональной деятельности работника государственной системы здравоохранения города Москвы является охрана и укрепление здоровья населения, уважение личности и достоинства человека. Работники государственной системы здравоохранения города Москвы осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, руководствуясь принципами медицинской этики и деонтологии. Эти требования остаются обязательными даже после смерти пациента.

В своей профессиональной деятельности работники государственной системы здравоохранения города Москвы обязаны руководствоваться нормативными правовыми актами в сфере охраны здоровья, действующими на территории Российской Федерации, города Москвы, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статья 2

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов пациента.

Статья 3

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы ответственен за свои решения и действия. Работник государственной системы здравоохранения города Москвы, выполняющий свои профессиональные функции, связанные с оказанием медицинской помощи, оказавшийся рядом с человеком вне медицинской организации, находящимся в угрожающем жизни состоянии, должен оказать ему первую помощь и (или) удостовериться в возможности других лиц сделать все необходимое для спасения жизни и здоровья человека.

Статья 4

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к своей профессиональной деятельности.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к его родственникам.

Статья 5

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы обязан следовать принципам настоящего Кодекса, противодействовать совершению противоправных действий при осуществлении профессиональной деятельности и отклонять любые попытки давления со стороны физических и юридических лиц, требующих от него действий, противоречащих этическим принципам, профессиональному долгу или закону.

Статья 6

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы, должен быть всегда позитивно настроен по отношению к пациентам.

Внешний вид работника государственной системы здравоохранения города Москвы, при исполнении им должностных обязанностей вне зависимости от условий работы должен способствовать уважению граждан к медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, соответствовать общепринятому стилю, отличающемуся официальностью, сдержанностью, традиционностью, аккуратностью, опрятностью с соблюдением правил личной гигиены.

Статья 7

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском вмешательстве, составляют врачебную тайну.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти пациента, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 8

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен поддерживать общий культурный уровень, постоянно совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях, а также путем получения знаний из профессиональной литературы.

Работник системы здравоохранения не вправе использовать свои знания с целью нанесения пациенту физического, нравственного или материального ущерба; навязывать пациенту свои философские, религиозные и политические взгляды.

Статья 9

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен знать и соблюдать действующие нормативные правовые акты, регулирующие его профессиональную деятельность.

Статья 10

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен воздерживаться от какой-либо формы предоставления недостоверной, необъективной, искаженной информации, относящейся к его профессиональной деятельности.

Статья 11

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен вести здоровый образ жизни и доступными ему средствами через СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение, беседы и пр.), сеть «Интернет» (интернет-сайты, интернет-газеты и журналы, форумы и другие формы) пропагандировать здоровый образ жизни. Работник системы здравоохранения несет всю полноту ответственности за свои действия и советы в указанных средствах информации перед гражданами и профессиональным сообществом.

Статья 12

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы не должен допускать ситуаций, при которых у него возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, влияющего или способного повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей.

Статья 13

Приоритетом для работников государственной системы здравоохранения города Москвы при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья является обеспечение права человека на получение безопасной, доступной и качественной медицинской помощи, а не извлечение выгоды для себя лично или для медицинской организации.

Отказ пациента от получения платных услуг не может быть причиной ухудшения качества и доступности медицинской помощи, уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых в рамках государственных гарантий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы имеет право на уважение своей свободы и достоинства, защиту своих прав и интересов. Защита прав работников системы здравоохранения может осуществляться при содействии Уполномоченного по защите прав медицинских работников, а также профессиональных некоммерческих организаций всеми законными средствами и способами.

Статья 15

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен строить отношения с пациентом на основе взаимного доверия, приоритета интересов пациента и взаимной ответственности.

Взаимоотношения врача и пациента строятся на принципах информационной открытости. Информация о состоянии здоровья предоставляется в деликатной и доступной форме в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Предоставление информации должно основываться на принципах доброжелательности, уважительного отношения, вежливости, сострадания к состоянию пациента при оказании медицинской помощи.

Статья 16

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы, должен доброжелательно приветствовать пациентов и коллег.

Не допускается игнорировать пациента или коллегу, который обратился с вопросом, просьбой; намеренно избегать контакта с пациентом или коллегой, демонстрировать свою некомпетентность в работе с медицинским оборудованием, демонстрировать свое превосходство в знаниях перед пациентом; разговаривать при пациенте на личные темы, о других пациентах, а также на внутрикорпоративные темы взаимоотношений с коллегами, работе других служб и подразделений; вести личные разговоры по телефону (в том числе мобильному) в присутствии пациента.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы, должен соблюдать субординацию по отношению к своим коллегам.

В трудных клинических случаях работники государственной системы здравоохранения города Москвы могут оказывать помощь менее опытным коллегам, при этом советы должны даваться исключительно в корректной форме в пределах компетенции.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы, вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, но обязан исполнять решения, принятые врачебной комиссией.

Статья 17

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должны быть вежливыми и деликатными с каждым пациентом, при беседе использовать спокойный, ровный тон голоса, обращаться к пациенту только на «Вы».

При общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: «Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность»; до свидания и др.».

Объективные просьбы и предложения, поступившие от пациентов, должны рассматриваться незамедлительно. В случае невозможности их оперативного рассмотрения, пациенту должны быть принесены извинения и представлены условия и срок их рассмотрения.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен избегать спорных и конфликтных ситуаций, как с пациентами, так и с коллегами. Вводить пациентов и коллег в заблуждение.

Статья 18

Если интересы пациента, связанные с его здоровьем или с оказанием ему медицинской помощи, противоречат интересам других лиц, работник государственной системы здравоохранения города Москвы обязан отдать предпочтение интересам пациента, если это не причиняет прямого ущерба самому пациенту или окружающим.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы не вправе препятствовать в реализации права пациента на выбор врача и медицинской организации в установленном порядке.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен направить пациента к другому специалисту, если не располагает возможностью для оказания необходимой медицинской помощи.

Статья 19

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы обязан облегчить страдания пациента всеми доступными и легитимными способами.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы не должен препятствовать пациенту реализовать его право на свободу вероисповедания, способствовать возможности предоставления условий для отправления религиозных обрядов, если это не ущемляет свободу других лиц и не нарушает правила внутреннего распорядка медицинской организации.

Статья 20

Работники государственной системы здравоохранения города Москвы обязаны охранять честь и благородные традиции профессионального сообщества.

Взаимоотношения между работниками государственной системы здравоохранения города Москвы должны строится на взаимном уважении, доверии, бескорыстии.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы должен с уважением относится к знаниям и опыту коллег, быть готовым передавать свой опыт и знания.

Работники государственной системы здравоохранения города Москвы должны делать все зависящее для консолидации профессионального сообщества, активно участвовать в работе профессиональных общественных организаций, защищать честь и достоинство своих коллег.

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах.

Статья 21

Требования настоящего Кодекса обязательны для всех работников государственной системы здравоохранения города Москвы. Соблюдение работником государственной системы здравоохранения города Москвы положений Кодекса – один из критериев его профессиональной оценки.

Настоящий Кодекс действует на территории города Москвы и распространяется на все области профессиональной деятельности, осуществляемой работниками государственной системы здравоохранения города Москвы.

Статья 22

Работник государственной системы здравоохранения города Москвы в случае, если нарушение этических норм одновременно затрагивает правовые нормы, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.