Артроскопия — хирургическая процедура для визуализации, диагностики и лечения внутрисуставных проблем. Слово артроскопия происходит от двух греческих слов άρθρωση, arthros (сустав) и σκοπεῖν, skopein (смотреть внутрь). Термин буквально означает «смотреть в сустав».
Аналогом данного вида оперативного лечения в общей хирургии является лапароскопия. Исходя из этого, артроскопические операции преследуют следующие цели:
1. Малая инвазия (повреждение) мягких тканей.
2. Сокращение сроков заживления послеоперационных ран.
3. Снижения риска присоединения бактериальной инфекции. В частности это достигается за счет малого повреждения мягких тканей и промывания суставов специальными растворами во время оперативного вмешательства.
4. Возможность проведения ранее сложно выполнимых операций и улучшение их результатов.
5. Ранняя активизация пациента после операции (за счет быстрого периода восстановления кожных покровов) и начало реабилитационных мероприятий.
Безусловно, как и при любом хирургическом вмешательстве существуют риски осложнений при данном виде операций, но в отличие от «открытых»
операций они сведены к минимуму и встречаются (с учетом правильного выполнения оперативного пособия) значительно реже.
При выполнении артроскопической процедуры хирург через мельчайшие кожные проколы проникает в полость сустава при помощи миниатюрного артроскопа, диаметр которого может быть менее двух миллиметров. Артроскоп состоит из небольшого объектива и системы освещения.
Присоединив артроскоп к небольшой камере, хирург может увидеть внутрисуставные структуры и оценить степень их повреждения гораздо точнее, нежели при артротомической (через большой разрез) технике.
Впервые процедура артроскопии была выполнена в 1919 году токийским профессором Kenji Takagi. Спустя 22 года американский хирург Michael S. Burman описал технику артроскопии локтевого сустава.
В наши дни артроскопия локтевого сустава хорошо зарекомендовала себя как эффективный и малотравматичный метод хирургического вмешательства и уверенно применяется хирургами нашего отделения.
Для современной ортопедии и травматологии – артроскопия стала неотъемлемой частью. Все чаще врачи прибегают к помощи артроскопа при лечении сложных травм, все шире спектр ортопедических заболеваний, для лечения которых применяют данную методику.
В последние дни артроскопия перестала быть чем-то новым для отечественной хирургии. Российские артроскописты значительно подняли свой уровень и догнали зарубежных коллег, о чем свидетельствуют тысячи благодарных пациентов и удачно проведенных операций.